桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

心系百姓情系党 为民辛苦为民忙 ——记双港镇唐兴村支部书记程海生的扶贫点滴事

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-07-16

? ?

? ? 农历正月初十,家家户户还沉浸在新年的喜悦里。傍晚六点二十分,一阵急促的电话声让桐城市双港镇唐兴村程海生书记放下了正在用晚餐的筷子。村民在电话里告诉他:本村李宜祥的精神病又犯了!这一次,他将家中智障残疾的妻子捆绑在自家的电动三轮车旁,自己正在癫狂地大吼大叫,打砸东西,随时都有不可预料的险情发生。

? ? 李宜祥是村里建档立卡贫困户,神志清醒的时候在街上做着卖鱼的小生意,但精神病一旦发作,就会做出一些难以预料的事情。老百姓的事就是头等大事,在接到电话后,程海生不顾雨雪,马上通知村两委同志一同赶赴现场。现场的状况很糟糕:李宜祥家门前一片狼藉,他自己浑身湿透,正在语无伦次地吼叫,被绑在三轮车上的妻子也在雨雪中瑟瑟发抖。时间已经过去两个多小时了,围观的老百姓怕有闪失,都不敢上前。程海生却一点也没犹豫,让两委同志稳住病人,自己拨开众人,果断地上到三轮车前摸索到绳子,将李宜祥的妻子松绑后扶到屋内,让邻居找一件厚实一点的衣服给她换上。在安顿好李宜祥的妻子后,程海生又和两委同志一起做病人的思想工作,缓解他的焦躁情绪,病人慢慢地平静了下来。

? ? 然而事情并不简单,时间到了夜里九点半,正在大家觉得事态缓和有所转机准备离开的时候,一不留神,李宜祥突然冲出了家门,将他的妻子弄上三轮车朝黑暗里开走了。村两委同志不敢大意,也开着车紧随其后。等追到李宜祥在镇区的出租屋后,眼前的一切让人傻眼了:出租屋内大大小小的盆钵里全部是鱼,有的已经腐烂变质,发出一阵阵恶臭味。原来,李宜祥旧病发作多日,已经没有辨别能力,他将菜市场上鱼贩子的死鱼全部收购,放在了自己家里。

? ? 程海生见到此种情况,觉得事态严重。虽然已是深夜,他仍然与市场管理中心取得联系一同协调处理此事。几经周转才将出租屋的房东找到。程海生将李宜祥的情况向其说明,告知李宜祥目前状况已经不适合租赁经营,现场将房屋退租协调处理。此时,已经是深夜十一点多了,程海生仍是不放心,找到李宜祥的弟弟,让其寸步不离地跟着病人;同时与怀宁华南精神病医院取得联系,做好突发情况的准备,安排好这些工作,天已经快亮了。

? ? 第二天,程海生又接到电话:李宜祥的病情越发的严重了,单纯的压制、劝导都不能让其安静下来。程海生顾不上吃午饭又赶了过去,与其他人兵分两路,一路人观察安抚控制病人,一路人接通医院电话,帮助收拾衣服,迅速地将李宜祥送到医院就诊。

? ? “老百姓的事无小事”。在一个朴实无华的村书记身上,这一句话得到了深刻的体现。精准扶贫,不仅仅是经济上的扶持,更是要给老百姓以切切实实的帮助,给他们以遮风挡雨的天,让他们真正地走在社会主义温暖的大家庭里。(张丰水 金聪)

责任编辑:吴燕燕